воскресенье, 3 августа 2014 г.

Консультация для родителей.

                        

Уважаемые родители!
На текущей неделе мы с детьми изучаем тему- Огонь- друг, и огонь- враг! Мы беседовали о полезных делах огня - он обогревает наши дома, с помощью огня мы можем готовить пищу. На кирпичном заводе в печах обжигают кирпичи, из которых строят дома. А в мартовских печах огонь варит сталь. Из неё делают трубы и станки, автомобили и самолёты … А автомобили и самолёты тоже движутся с помощью огня. Ведь в моторах, в реактивных двигателях сгорает топливо, а горение- это жизнь огня.
 Топливо сгорает в топках электростанций, и они производят электрический ток. Выходит, что ток и огонь- ближайшие родственники. Ток освещает наши дома и улицы, током питаются огромные заводы, все наши электроприборы.
Но огонь может быть не только добрым помощником людей. Неосторожное обращение с огнём превращает его в нашего злейшего врага. Рекомендуем вам беседовать с детьми об основных правилах безопасного обращения с огнём. Начните беседу с загадки - это пробуждает детский интерес, рождает массу вопросов, на которые вам придётся ответить. Очень важно для детского развития то, что инициатива приобретения жизненно важных знаний будет исходить от ребёнка.
Богатырь медноволосый-
Без ушей, без глаз, без носа-
Пожирает всё кругом:
Стол, бумагу, платье, дом.
Угостишь его водой-
Сникнет сизой бородой.
Приготовьтесь ответить на детские вопросы или попробуйте задать их сами:
1.  Как ты думаешь, почему огонь в загадке назван богатырём?
2.  Почему его называют медно-волосый? Действительно у него из меди или они по цвету похожи на медь - такие же ярко- рыжие, сверкающие?
3.  Что значит  «пожирает всё кругом»? (В данном случае это образное  выражение означает, что огонь может очень быстро уничтожить окружающие нас предметы из дерева, бумаги, ткани.)
        Что это за «сизая борода» есть у огня? Это серый (сизый) дым, который образуется при тушении огня водой.

Научите ваших детей правильному поведению при пожаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий