воскресенье, 6 сентября 2015 г.

"Детский праздник - как его организовать?"


В отличие от взрослых дети ходят в гости не есть, а веселиться. Поэтому основное внимание вам стоит уделить не готовке, а развлекательной программе. Поколения умудренных опытом родителей подтвердят вам совершенно авторитетно, что дети никогда не едят на праздниках салат "Оливье", свиные отбивные и фаршированные помидоры. Поэтому поберегите свои силы и деньги для более подходящего повода, а малышам купите лучше фруктов (совсем маленьким фрукты надо заранее почистить и разрезать на дольки, а ягоды с косточками лучше вообще не покупать) и соков, сделайте домашний торт (можно просто пропитать готовые коржи заварным или творожным кремом, нарядно украсить фруктами, печеньем, цукатами). Если ваш ребенок не настаивает, лучше заменить газированные напитки домашним морсом, и уж точно стоит обойтись без содержащих кофеин "Пепси" и "Кока-колы". Для самых прожорливых можно сделать бутербродики - канапе. 
Не стоит подвергать смертельному риску ваш парадный сервиз. Лучше прогуляйтесь вместе с малышом на ближайший оптовый рынок и приобретите яркую бумажную скатерть, одноразовую посуду, соломку для напитков, шпажки для бутербродов. После праздника вы завернете весь мусор в скатерть... и мысленно поблагодарите гения, который изобрел одноразовые тарелки. 
Праздник лучше назначать на то время, когда ваш малыш обычно находится в наилучшем расположении духа. Как правило, гостей приглашают часа в четыре, после дневного сна ребенка. Стоит заранее оговорить, когда забирать детей домой. Продолжительность вечеринки не должна превышать количества лет именинника, но и старшим детям не стоит веселиться дольше четырех-пяти часов. Желательно, чтобы количество гостей не превышало число лет именинника плюс один. Если вы приглашаете детей своих хороших друзей, предложите им (родителям) принять участие в проведении праздника. Если малыш хочет пригласить своих друзей со двора или из детского сада, это вовсе не означает, что вы должны принимать их родителей. 
Для того, чтобы ваша квартира не превратилась в сумасшедший дом, заранее распишите праздник буквально по минутам. Можно придумать какой-то сквозной сюжет (например, любимую книгу вашего ребенка или его последнее увлечение). Ну разве не интересно отпраздновать день рождения в Тереме-теремке, домике Карлсона, в космическом корабле или на стоянке индейцев?! С помощью расписанных гуашью кусков обоев или старых простыней детская комната мгновенно превратится в волшебный мир. А из картонных коробок, пакетов из-под молока, старых кусков ткани сделайте вместе с малышом маски, костюмы, утварь. После этого можно будет устраивать веселые состязания обитателей Теремка, конкурс на лучшую роспись вигвама, соревноваться в умении "выходить" в отрытый космос по канату. Фантазия подскажет вам, как приспособить к теме вашего праздника привычные детские игры и развлечения. Следует чередовать подвижные и спокойные игры, чтобы дети не перевозбудились. Праздник завершите какой-нибудь тихой игрой. Можно, например, вырезать из бумаги снежинки, цветы или кленовые листочки, в зависимости от поры года, соорудить мобиль; зажечь свечи и рассказывать тихие истории; устроить конкурс колыбельных песен. Главное, чтобы дети остыли и успокоились к приходу своих родителей. Когда гости будут расходиться, откройте в комнате окно, а сами вместе с малышом пойдите их проводить. Вечером вместе с именинником рассмотрите подарки и пораньше уложите ребенка спать. Подольше посидите у его постели, вспомните, что было хорошего за этот день. 
Детство вашего ребенка пройдет довольно быстро и не так уж много дней рождения сохранится в его памяти. Но это должны быть самые светлые, самые радостные воспоминания, которые останутся с ним на всю жизнь. 
Многие родители, собирая друзей для своих детей, превращают детский праздник в застолье для взрослых. Это, конечно же, не верно. Дети, особенно маленькие, меньше всего обращают внимание на угощение. Им необходимы впечатления и развлечения - то, о чем большинство взрослых и не задумывается. 
Нередко дети ссорятся на празднике, и взрослые недоумевают: "Чего же им недостает?" Причина проста - детям скучно. Вот как писал об этом польский педагог Януш Корчак: "Скука приобретает иногда черты массового психоза. Не умея организовать игру либо стесняясь, не подходя друг другу по возрасту и характеру или находясь в необычных условиях, дети впадают в неистовство бессмысленного крика и шума... Боюсь, эти не слишком частые патологические состояния массовой действующей на нервы скуки некоторые воспитатели склонны считать нормальной игрой детей, предоставленных самим себе". 
Организация детского праздника требует больше сил, времени и выдумки, чем праздника для взрослых. Но подумайте, сколько впечатлений получат ваши дети! Поэтому нужно тщательно продумать для них праздничную концертно-игровую программу. Например: дети рассказывают стихи или поют песни (можно даже разыграть небольшую сценку); 
веселые конкурсы: метание дротиков, прыжки в мешках, соревнования по индивидуальному бадминтону (кто сколько раз подбросит ракеткой волан), "откуси яблоко" (яблоко подвешивают на веревке, его нужно съесть, не касаясь руками), "поиски клада" (этот конкурс лучше провести на улице; заранее подготовьте сам клад и, конечно, карту) и многие другие; 
фокусы; интересные задачи и викторины. 
Взрослые также могут принять участие в конкурсах и концерте. Детям хорошо и интересно со взрослыми, когда те внимательны к ним. Спойте под гитару, сыграйте на пианино или просто расскажите занимательную историю. 
Придайте праздничный вид комнате, в которой соберется детвора. Вы можете подобрать специальные украшения к выбранной теме праздника. А такие украшения, как разноцветные шары и яркие ленты, подойдут для любого торжества. К люстре и потолку целыми гроздями можно подвесить шары; через всю комнату протянуть гирлянды, сделанные, например, из серпантина, флажки из яркой, цветочной ткани. Если праздник проводится зимой, то стол и комнату можно украсить еловыми веточками, разноцветными елочными игрушками, мишурой. 
В хорошую погоду пригласите ребят на прогулку в лес. Помните, что мир для них полон новизны и вещи, привычные и обычные для вас, легко поразят их воображение. Зимой слепите с ними снежный городок. У детей это вызовет большой интерес, если взрослые будут с ними. Потому что, собираясь в гости, дети, даже маленькие, неосознанно ждут самой большой радости - человеческого общения. 
Кстати, организуя детский праздник, постарайтесь, чтобы день рождения девочки не превращался в "девичник", а мальчика - в "мальчишник". Это поможет детям решит проблемы с общением в подростковом возрасте. 
Дети - свет жизни родителей, и для взрослых нет большей радости, чем сделать своих детей счастливыми, слышать их звонкий смех, увидеть восторг в их глазах. Организация и проведение детских праздников - это отличная возможность доставить своему ребенку ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы считаем, что организация детских праздников требует особого отношения. Душа ребенка необычайно чувствительна и восприимчива, дети не приемлют фальши. У каждого ребенка свой сложный внутренний мир, который может быть нарушен безобидным, на первый взгляд, высказыванием или шуткой. Поэтому для того чтобы проведение детского праздника дало безупречный результат, при его организации должна быть учтена каждая мелочь, тщательно прорисован каждый штрих. 

Организация и проведение детских праздников - это волшебная дверь в мир сказки, где сбываются самые заветные мечты, где оживают герои любимых мультфильмов, клоуны жонглируют разноцветными мячами, дрессированные собачки танцуют джагу-джагу, а в небо взмывает фонтан разноцветных огней. Это - тяжелый, ответственный труд, приносящий радость как детям, так и взрослым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий